2019一级建造师工程经济考点精讲例题:建设工程定额

发表时间:2019-07-31  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

建设工程定额

【例题·单选】施工企业可以直接用来编制施工作业计划,签发施工任务单的定额是( )。【2016】

A.预算定额

B.概算定额

C.施工定额

D.工器具定额

【答案】C

【解析】施工定额是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的重要依据。施工定额直接应用于施工项目的管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。

【例题·单选】建设工程施工定额的研究对象是( )。【2013】

A.分部分项工程

B.工序

C.扩大的分部分项

D.整个建筑物或构筑物

【答案】B

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程——工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系的定额。

【提示】掌握按照不同的原则和方法对建设工程定额进行的分类。 重点掌握施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标之间的关系、内容等。

【例题·多选】编制人工定额时,属于工人工作必需消耗的时间有( )。【2016】

A.多余和偶然工作时间

B.施工本身造成的停工时间

C.不可避免的中断时间

D.辅助工作时间

E.准备与结束工作时间

【答案】CDE

【解析】必需消耗的工作时间,包括有效工作时间、休息时间和不可避免的中断时间,有效工作时间包含基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束时间。

【例题·单选】编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入( )。【2016】

A.休息时间

B.不可避免的中断时间

C.有效工作时间

D.损失时间

【答案】C

【解析】基本工作结束后的整理工作属于准备于结束工作时间,是有效工作时间。

【例题3·单选】某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近5年同类工程的施工工时消耗资料,则制定人工定额适合选用的方法是( )。【2015】

A.技术测定法

B.比较类推法

C.统计分析法

D.经验估计法

【答案】C

【解析】统计分析法是把过去施工生产中的同类工程或同类产品的工时消耗的统计资料,与当前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来,进行统计分析的方法。

【提示】掌握人工定额编制的内容,其中重点记忆人工时间定额时间分类图,以及图中各种工作时间的内容和概念,并予以区分,是考试的重点! 掌握人工定额的制定方法:记忆并且理解各个方法的内容和适用条件。

【例题1多选】编制工程用制性材制消耗定期时,影响周转性材料消耗的因素主要有( )。【2017】

A.周转材料的制造工艺

B.周转使用次数

C.周转材料的最终回收及其回收折价

D.周转材料补损的难易程度

E.每周转使用一次材料的损耗

【答案】BCE

【解析】周转性材料消耗一般与下列四个因素有关:

1.第一次制造时的材料消耗(一次使用量);

2.每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);

3.周转使用次数;

4.周转材料的最终回收及其回收折价。

【例题·单选】编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗的时间的是( )。【2017】

A.施工组织不好引起的停工时间

B.压路机在工作区末端调头时间

C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间

D.暴雨时压路机的停工时间

【答案】B

【解析】 在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可避免的中断三项时间消耗。不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。

【例题·单选】汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入( )。【2016】

A.正常负荷下的工作时间

B.不可避免的中断时间

C.有根据地降低负荷下的工作时间

D.损失的工作时间

【答案】C

【解析】有根据地降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。

【例题·单选】下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是( )。【2015】

A.汽车在运送土方时没有装满导致的延长时间

B.筑路机在工作区末端掉头的时间

C.未及时供给机械燃料而导致的停工时间

D.暴雨时压路机被迫停工时间

【答案】B

【解析】不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。

【提示】掌握施工机械台班使用定额:时间定额和产量定额的计算公式,以及教材的例题要会计算;机械台班使用定额的编制内容以及机械工作时间分类图和分类图中的内容和举例。

【例题·多选】关于施工定额作用的说法,正确的有( )。【2011】

A.施工定额是企业编制施工组织设计的依据

B.施工定额是计算工人计件工资的基础

C.施工定额是编制施工预算的基础

D.施工定额是编制竣工结算的依据

E.施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具

【答案】ABCE

【解析】施工定额是施工企业管理工作的基础,也是建设工程定额体系的基础。施工定额在企业管理工作中的基础作用主要表现在以下几个方面。

1.施工定额是企业计划管理的依据。表现为施工定额是企业编制施工组织设计的依据,也是企业编制施工工作计划的依据。

2.施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具。企业通过下达施工任务书和限额领料单来实现组织管理和指挥施工生产。

3.施工定额是计算工人劳动报酬的依据。工人的劳动报酬是根据工人劳动的数量和质量来计量的,而施工定额为此提供了一个衡量标准,它是计算工人计件工资的基础,也是计算奖励工资的基础。

4.施工定额有利于推广先进技术。施工定额水平中包含着某些已成熟的先进的施工技术和经验,工人要达到和超过定额,就必须掌握和运用这些先进技术,如果工人想大幅度超过定额,他就必须创造性地劳动。

5.施工定额是编制施工预算,加强企业成本管理和经济核算的基础。

【例题·单选】编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。【2012】

A.施工定额是强制实施的

B.施工定额是工程定额体系的基础

C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术

D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的

【答案】C

【解析】施工定额有利于推广先进技术。施工定额水平中包含着某些已成熟的先进的施工技术和经验,工人要达到和超过定额,就必须掌握和运用这些先进技术,如果工人想大幅度超过定额,他就必须创造性地劳动。

【例题·单选】施工过程中对隐蔽工程质量检查验收影响工人操作的时间,属于预算定额人工消耗量指标组成中的( )。【2017】

A.基本用工

B.辅助用工

C.人工幅度差用工

D.超运距用工

【答案】C

【解析】人工幅度差用工。指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工,其内容如下:

①各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的停歇时间;

②施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间;

③施工过程中水电维修用工;

④隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间;

⑤现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间;

⑥施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工;

⑦施工过程中不可避免的直接少量零星用工。

本题选择C。

【例题·单选】完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为2.8工日,辅助用工为0.7工日,超运距用工为0.9工日,人工幅度差系数为10%,该定额的人工工日消耗为( )。【2014】

A.4.84

B.4.75

C.4.56

D.4.68

【答案】A

【解析】(2.8+0.7+0.9)×(1+10%)=4.84。

【提示】掌握预算定额的编制内容,重点掌握人工幅度差和机械幅度差用工的内容。预算定额基价的编制为2018年教材新变点,需关注。

【例题·多选】关于概算定额的说法,正确的有( )。【2011】

A.概算定额是人工、材料、机械台班消耗量的数量标准

B.概算定额和预算定额的项目划分相同

C.概算定额是在概算指标的基础上综合而成的

D.概算定额是在初步设计阶段确定投资额的依据

E.概算定额水平的确定应与预算定额的水平基本一致

【答案】ADE

【解析】概算定额是在预算定额的基础上综合而成的,适当再一次扩大、综合、简化。故BC项错误,选择ADE项。

版权所有:一级建造师网 www.jianzhu68.com

Copyright ©2016-2018 All Rights Reserved 鄂ICP备18003572号-11