2019一级建造师工程经济课后练习题及答案

发表时间:2019-07-31  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

单项选择题

1.年名义利率为 i,一年内计息周期数为 m,则年有效利率为( )。

A.(1+i/m)m-1 B.(1+i)m-1

C.(1+i)m-i D.(1+i×m)m-i

2.某投资者 8 年内每年年末投资 1000 万元。若基准收益率为 10%,复利计息,则 8 年末

可一次性回收的本利和为()万元。

A.12435.89B.11435.89

C.2243.96D.2143.59

3.利率与社会平均利润率两者相互影响,( )。 A.利率越高,社会平均利润率越低 B.社会平均利润率越高,则利率越高 C.要提高社会平均利润率,必须降低利率 D.二者总是按同一比例变动

4.经济效果评价方法中,( )是在分析方案的经济效果时,对发生在不同时间的现金

流量折现后计算分析指标。

A.动态分析 B.敏感性分析

C.定性分析 D.盈亏平衡分析

5.某技术方案投资现金流量见下表,该技术方案的静态投资回收期为()年。

某技术方案投资现金流量表

年份 12 3 45 6

净现金流量/万元 -700-1000 600 700700 700

A.3.57 B.4.43

C.4.57 D.5.43

6.评价和判断技术方案在财务上是否可行和技术方案比选的主要依据是( )。

A.基准收益率 B.折现率

C.总投资收益率 D.财务内部收益率

7.技术方案借款偿还期是指用可作为偿还贷款的收益来偿还()所需要的时间。

A.技术方案投资借款本金和建设期利息

B.技术方案投资借款和流动资金借款本金 C.技术方案投资借款本金和利息 D.技术方案流动资金借款本金和利息

8.某工程有 4 个方案可供选择,方案 1 的投资额为 80 万元,年生产成本为 15 万元;方案 2 的投资额为 75 万元,年生产成本为 16 万元;方案 3 的投资额为 100 万元,年生产成 本为 10 万元;方案 4 的投资额为 115 万元,年生产成本为 8 万元。各方案应用环境相

同,设基准收益率为 10%,则采用折算费用法选择的最优方案为( )。

A.方案 1B.方案 2

C.方案 3D.方案 4

9.施工图预算审查的方法中,()适用于审查住宅工程或不具备全面审查条件的工程。

A.筛选审查法B.重点审查法

C.对比审查法D.标准预算审查法

10.某拟建项目的建筑安装工程费为 720 万元,设备及工器具购置费为 380 万元,工程建 设其他费为 280 万元,建设期贷款利息为 120 万元,则该项目的基本预备费的计算基 数为( )万元。

A.1000B.1280

C.1380D.1500

11.在技术方案建成后,按有关规定,建设投资中的各分项将分别形成固定资产、无形资 产和其他资产。其中,形成的无形资产和其他资产原值可用于计算( )。

A.摊销费 B.折旧费

C.修理费 D.福利费

12.某施工机械预算价格为 100 万元,估计残值率为 4%,折旧年限为 10 年,年工作台班

数为 300 台班,则该机械的台班折旧费为()元。

A.330B.320

C.1000D.1333

13.下列所有者权益的内容中,主要用来弥补企业以前的亏损和转增资本的是( )。

A.资本公积 B.未分配利润

C.实收资本 D.盈余公积

14.财务内部收益率指标的优点是( )。

A.在一定程度上反映了投资效果的优劣 B.容易理解,计算也比较简便 C.能够直接以货币额表示技术方案的盈利水平 D.能反映投资过程的收益程度

15.某项目建设投资 4000 万元,全部流动资金 550 万元。项目投产期年息税前利润总额 500 万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额 800 万元,则该项目的总投资收

益率为()。

A.10.99%B.20.00%

C.17.58%D.25.52%

16.某项目流动资产总额为 2800 万元,其中存货 1100 万元,流动负债总额 1200 万元,则 该项目的速动比率为( )。

A.0.82B.0.92

C.1.42D.2.33

17.产品的功能按其量化标准分类,可分为( )。 A.并列功能和上下位功能 B.总体功能和局部功能 C.必要功能和不必要功能 D.过剩功能和不足功能

18.设备无形磨损的局部补偿是( )。

A.更新 B.日常保养

C.现代化改装 D.大修理

19.租赁双方承担确定时期的租让和付费义务,而不得任意中止和取消租约的租赁方式为

( )。

A.经营租赁 B.融资租赁

C.信贷租赁 D.回租

20.某项目设计年产销量 25 万件,年固定成本为 300 万元,单位产品可变成本为 50 元, 假设不考虑营业税金及附加。则以单位产品价格表示的盈利点是( )元。

A.42 B.50

C.38 D.62

答案

单项选择题

1.A 2.B 3.B 4.A 5.C

6.A 7.C 8.D 9.A 10.C

11.A 12.B 13.D 14.D 15.C

16.C 17.D 18.C 19.B 20.D

版权所有:一级建造师网 www.jianzhu68.com

Copyright ©2016-2018 All Rights Reserved 鄂ICP备18003572号-11