2019一级建造师工程经济课后练习题

发表时间:2019-07-31  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

单项选择题

1.某企业欲从银行贷款 800 万,贷款时间为 3 年,按月复利计息,每季度偿还一次利息,若年利率是 12%,

则截止到第三年年末一共向银行偿还的利息是( )万元。

A.288.00 B.290.88

C.292.34 D.295.25

2.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,关于利率的说法正确的是( )。

A.利率的高低首先取决于金融市场上借贷资本的供求状况

B.利率是由贷款发生利润的一种再分配

C.利率是衡量资金时间价值的相对尺度

D.贷款期限越短,不可预见因素越多,利率越高

3.按评价方法的性质分类,经济效果评价分为( )。

A.确定性分析和不确定性分析 B.定量分析和定性分析

C.静态分析和动态分析 D.融资前分析和融资后分析

4.反映企业盈利能力的指标是( )。

A.流动比率 B.资产负债率

C.利息备付率 D.总投资收益率

5.技术方案的计算期不包括( )。

A.投产期 B.达产期

C.建设期 D.投资前策划期

6.经济效果评价的程序:①经济效果评价;②收集、整理和计算有关技术经济基础数据资料与参数;③

熟悉技术方案的基本情况;④根据基础财务数据资料编制各基本财务报表。顺序正确的是( )。

A.③④②① B.②③①④

C.③②④① D.②①③④

7.某技术方案的净现金流量如下表,则该技术方案的静态投资回收期为( )年。

A.3.5 B.4.0

C.4.5 D.4.9

8.要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。

A.0.5 B.1.0

C.1.5 D.2.0

9.在中国境外投资的技术方案财务基准收益率,首先应考虑的因素是( )。

A.资金成本 B.机会成本

C.技术方案的特点和风险 D.国家风险因素

10.如果主要分析产品价格波动对技术方案资金回收能力的影响,可选用( )作为分析指标。

A.财务净现值 B.财务内部收益率

C.静态投资回收期 D.偿债备付率

11.以总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金的流入和流出和净现金流量的是( )。

A.投资现金流量表 B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流量表 D.财务计划现金流量表

12.资本金现金流量表是站在( )的角度编制的。

A.债务人 B.项目法人

C.债权人 D.项目经营管理者

13.的两个基本职能是( )。

A.核算和监督 B.核查和监督

C.决策和监督 D.决策和核算

14.在投资现金流量表的构成要素中,经营成本的计算公式是( )。

A.经营成本=总成本费用-折旧费

B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费

C.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

D.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出-修理费

15.设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由社会经济环境变化造成的设备价

值贬值,造成设备无形磨损的原因是( )。

A.精度降低 B.设备闲置

C.性能降低 D.技术进步

16.对某方案的敏感性因素分析,选择净现值作为分析对象,甲乙丙作为敏感性因素,分析出来的结果如

下图所示,则下列说法正确的是( )。

A.FNPV 对丙因素最敏感 B.FNPV 与乙因素同方向变化

C.FNPV 对乙因素最敏感 D.FNPV 与丙因素反方向变化

17.某设备目前的实际价值是 40000 元,预计使用 10 年,十年末设备的净残值是预计是 1500 元,第一年

的运行成本是 800 元,每年的劣化增量是一样的,年劣化值λ=400,则设备的经济寿命为( )年。

A.13 B.14

C.15 D.16

18.关于设备更新方案的比选,下列说法错误的是( )。

A.设备更新分析应站在主观的立场进行分析

B.确定设备更新必须进行技术经济分析

C.比选时,不考虑沉没成本

D.采用逐年滚动比较原则

19.选择新技术应用方案的主要原则是( )。

A.技术先进性 B.技术安全性

C.效益综合性 D.经济合理性

20.根据合同 2013 年 1 月应当收到业主支付某施工单位的工程预付款 40 万元,实际在 2013 年 2 月支付

到账,按合同要求建设单位于 2013 年 4 月在当月的进度款项中一次扣除了预付款,根据现行《企业会

计准则》,施工企业应将该款项计入( )的收入。

A.2013 年 1 月 B.2013 年 3 月

C.2013 年 2 月 D.2013 年 4 月

答案

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】P12 月利率 1%,季度利率=(1+1%)3-1=3.03%,一个季度偿还利息=800×3.03%=24.24 万元,

24.24×4×3=290.88 万元。

2.【答案】C

【解析】P2 利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低;利息是由贷款的一种再分配;利息是由贷款

发生的一种再分配;贷款期限越长,不可预见因素越多,利率越高。

3.【答案】B

【解析】P15 按评价方法的性质不同,经济效果评价分为定量分析和定性分析。

4.【答案】D

【解析】P19ABC 三个选项均是反映企业偿债能力的指标。

5.【答案】D

【解析】P18 技术方案的计算期包括建设期和运营期,运营期包括投产期和达产期。

6.【答案】C

【解析】P16 经济效果评价的程序:熟悉技术方案的基本情况;收集、整理和计算有关技术经济基础数

据资料与参数;根据基础财务数据资料编制各基本财务报表;经济效果评价。

7.【答案】D

【解析】P21

年份 0 1 2 3 4 5 6

净现金流量(万元) -1500 0 -200 500 600 700 700

累计净现金流量(万元) -1500 -1500 -1700 -1200 -600 100 800

Pt=4+600/700=4.9。

8.【答案】B

【解析】P30 要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于 1.0。

9.【答案】D

【解析】P26 在中国境外投资的技术方案财务基准收益率,首先应考虑的因素是国家风险因素。

10.【答案】B

【解析】P38 财务净现值:分析超额收益;静态投资回收期:分析投资回收快慢;偿债备付率:分析偿

债能力。

11.【答案】A

【解析】P43 投资现金流量表以总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金的流入和流出

和净现金流量。

12.【答案】B

【解析】P43 资本金现金流量表是站在项目法人的角度编制的。

13.【答案】A

【解析】P86 财务会计的两个基本职能是核算和监督。

14.【答案】C

【解析】P50 经营成本=总成本费用-折旧-摊销-利息。

15.【答案】D

【解析】P53 造成设备无形磨损的原因是由于科学技术的进步。

16.【答案】C

【解析】P41 按敏感性分:乙>丙>甲,乙和甲和评价指标反方向变化,丙和评价指标同方向变化。

17.【答案】B

【解析】P58

18.【答案】A

【解析】P55 设备更新分析应站在客观的立场进行分析。

19.【答案】D

【解析】P78 选择新技术应用方案的主要原则是经济合理性。

20.【答案】A

【解析】P92 根据现行《企业会计准则》,应当执行权责发生制原则,按合同要求应当计入 2013 年 1 月。

版权所有:一级建造师网 www.jianzhu68.com

Copyright ©2016-2018 All Rights Reserved 鄂ICP备18003572号-11